Исследование, меняющие всё

Одна из инновационных разработок компании Foundation Medicine недавно представленной в лабораториях компании в Бостоне, позволяет обнаружить гены не только с помощью биопсии, но и с помощью анализа крови.

В некоторых случаях невозможно выполнить биопсию опухоли, так как не всегда есть достаточно ткани, которую можно было бы отправить на исследование в лабораторию, а иногда операция по удалению опухоли выполняется на первых этапах и нет способа взять часть биопсийного материала. Поэтому в последние годы ученные компании пытались найти вариант, который в таких случаях сможет позволить определить ДНК пациента. Это не так просто и необходимы передовые технологические разработки, чтобы удалось это осуществить, рассказывает Доктор Стив Кафка, президент и вице-президент по операционной деятельности компании Foundation Medicine в Бостоне, «Теперь мы можем определить гены пациента просто сделав лабораторный анализ крови». Хотя, данное исследование менее чувствительно чем-то, которое делают при самой биопсии, и выбором по умолчанию все еще остается биопсия, со временем оно все-таки станет наиболее применимым. А также Профессор Пелед полагает, что инновационная разработка поможет многим пациентам. «Анализ крови - это частицы генетического материала, секретируемые опухолью. Эти частицы идентифицируются в крови, таким образом, можно выполнить генетическое секвенирование, позволяющее установить мутацию. Это исследование подходит для всех больных раком и, в частности, страдающим раком легких характеризующимся небольшим объемом биопсийной ткани».

Джеффу Джулиану (41 год) из Лос-Анджелеса, около двух лет назад, диагностировали рак легких на прогрессирующей стадии. Он никогда не курил, регулярно занимался спортом и несмотря на все это заболел этой болезнью. «Когда врач сообщил мне об этом я был в шоке, весь мой мир просто рухнул», рассказывает Джулиан. В январе 2015 года Джефф прошел исследование компании Foundation, надеясь, что это поможет ему подобрать наиболее эффективный вариант лечения. «Благодаря исследованию я записался на клинический эксперимент, включающий комбинацию иммунологических препаратов, которые я принимаю по сей день», рассказывает Джулиан. «Я знал, что смогу победить болезнь и не сдамся, подняв руки. В начале врачи полагали, что я проживу не более 6-9 месяцев, однако, дали мне надежду победить злосчастную болезнь». На сегодняшний день раковые опухоли приводят к стадии ремиссии, а болезнь контролируется. Джулиан занимается серфингом и недавно выиграл серебряную медаль, когда он представлял США на международных соревнованиях.

В соответствии с рекламой компании Roche, известно, что на сегодняшний день более 100 тысяч пациентов в мире уже прошли исследования компании Foundation. Компания считается одной из пионеров в этой области и имеет самую обширную, и точную базу данных в мире. Данные исследования не входят в пакет медицинских услуг и пациентам нужно самостоятельно финансировать их приобретение. Стоимость исследования составляет около нескольких тысяч шекелей. На настоящее время рассматривается возможность включить данное исследование в рамки контроля министерства здравоохранения в целях расширения пакета медицинских услуг также существует широкое признание среди онкологического сообщества, поэтому в случае возможности проведения этих исследований для всех пациентов, каждый из них мог бы проходить их.

«Несмотря на то, что исследования не входят в пакет медицинских услуг, без сомнений продлевают жизнь большинства пациентов. У меня есть пациенты, которым диагностировали метастазы в мозг, живущие много лет с полным контролем болезни по средствам таблеток», рассказывает Профессор Пеле. «Эта большая заслуга генетического исследования, которое они прошли».

«На сегодняшний день эта информация неоценима для больных и помогает нам разрабатывать лекарственные препараты для наших пациентов», заключает Доктор Хэмптон. «Проведено сотни исследований, с помощью которых мы лучше стали понимать пациента и как подобрать лекарственное средство способно принести ему пользу. Это то, что происходит не только в лаборатории, а случается на практике с пациентами».

«Будущее ли это в лечении рака?», спросил я Профессора Пеле. «Будущее? Совсем нет, это настоящее», ответил он.

Источник https://tamc.pro